ニュージーランドワイン『ホワイトヘブン』水平会
Studio Quatorzeのワイン会でホワイトヘブンが登場するのは何回目かな?
このワインには不思議な力が宿ってるようで、なぜか毎回「人に例える」ブレストで盛り上がり。
その結果、初対面同士も一気に親しくなっちゃうんです。
通常は「ブーケ」「赤いベリー」「綺麗な酸」なんて言葉が並ぶテイスティングコメントも、このありさま(笑)
名前や性格、趣味、特技、チェックのミニスカートと紺のハイソックスが似合う、先輩に片思いしてる・・・これは一体何の会ですか?
幸せなワインの証拠だよ、と皆さん口々に。うん、たしかに、皆さんいつもよりお喋りになってる感じ。
お料理は「ホワイト」「ニュージーランド」をキーワードにご用意。
写真では小さ~くなっちゃってるけど、一番奥に写ってる「まっしろサラダ」が思った以上に美味しくて♪大根・カブ・ホワイトマッシュルームをスライスして積み上げただけなんですけどね。塩もみはせず、オリーブオイル・レモン・粒マスタード・塩で作ったドレッシングをかけて。
ニュージーランドの白ワインって、生の野菜のほのかな苦みと相性良い!私の好みにドンピシャでした。
最後には冷たいデザートを。
豆乳で作った白いプリンに、ニュージーランドっぽくキウイをたっぷり盛り付けて。白ワインで作ったシロップを、固まるか固まらないかギリギリくらいのゼリーで閉じ込めました。
まだまだ朝晩は冷え込みますが、少しずつ日差しも強くなってきている今日この頃。なんとなく、春待ちワクワク♪って雰囲気のデザートでした。