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料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。 普段作っているお料理や、 お料理教室でご紹介したレシピ、 行きつけのお店のおいしいメニューなど。

クリュ・ボジョレーを、おせちで楽しむワイン会

久しぶりに、女性ソムリエりょうこさんとのコラボイベントを開催しました。
昨年りょうこさんがフランス・ボジョレーから輸入をスタートさせた、ヴァン・ナチュールのガメイ。これに日本の伝統おせち料理を合わせてしまおうという斬新な企画。

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このワインを造っているのは、なんと23歳の若者!ヤン・ベルトラン。
おじいちゃんの代から葡萄を栽培しているベルトラン家。お父さんがすべてを有機栽培にし、ヤンがビオ・ディナミを始めました。

《ワインリスト》
Fleurie coup d'folie 2013
Fleurie coup de foudre 2013
Morgon coup de foudre 2013
Morgon cuvee Bio-Dynamite 2013
Fleurie cuvee du Chaos 2013

フルーリーとモルゴン、タイプの違う5つのキュヴェ。
ヌーヴォーとは全く違うボジョレーを楽しませていただきました。

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私はシンプルなおせちをご用意。
なます、伊達巻き、かまぼこ、お煮しめ、栗きんとん
この料理にこのワイン・・・と、自由にお試しできるように、共盛りに。

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温かいお料理は、角煮&煮たまごと、焼き餅&みたらし
フルーリーとモルゴンのピュアなガメイは、どのお料理にもすっと溶け込んでいく包容力を発揮。
特に煮しめ・角煮などの煮込み系とは期待以上のマリアージュを披露してくれました。

他にもいろいろ合わせてみたい!