menu del dia

料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。 普段作っているお料理や、 お料理教室でご紹介したレシピ、 行きつけのお店のおいしいメニューなど。

知る人ぞ知る!これから流行りそうなスペイン料理ベスト3

J-WAVE「POP UP」に出演させていただきました。
知る人ぞ知る絶品スペイン料理ベスト3!というテーマで語る「GOURMET 3」
2~3年前から人気上昇中のスペインバル。街には新しいお店もどんどん増えてきてますが・・・スペイン料理と聞いてすぐに出てくる名前は「パエリア、アヒージョガスパチョサングリア」くらいかな?というのが現状。
でもね、他にも美味しいスペイン料理はたくさんあります!と言うことで、これから人気出るかも!というお料理ベスト3をご紹介しました。

3位「カルデロ」

f:id:manami-kase:20150501102804j:plain

スペインの米どころムルシア地方の伝統的な米料理。
鉄壷のような容器で炊く、更に汁気多めのリゾットタイプ。ガツンと濃厚!旨みがぎゅ~っと詰まったお米は、ワインがすすんじゃって止まりません。

食べられるお店はこちら

2位「タルタ・デ・サンティアゴ

f:id:manami-kase:20150501102845j:plain

ガリシアの修道院で生まれた、アーモンドプードルで作る焼き菓なのですが・・・
三鷹台にあるガリシア料理レストランの「タルタ デ サンティアゴ」は、スプーンで割るとフォンダンショコラのように内側はトロリとクリーミー。他では味わえない特別な美味しさです。

食べられるお店はこちら

1位「ボカディージョ

f:id:manami-kase:20150501102916j:plain

パリッと食べごたえのあるパンで、おかずを豪快に挟むサンドイッチ。
見た目も食べごたえもしっかりで、朝食やランチ、おやつ、お酒のおともにも。バリエーションも豊富で毎日食べても飽きない、まさにスペインのソウルフード的な存在です。

食べられるお店はこちら


POP UPのサイトでも、当日の内容をご紹介いただいてます♪