三つ星レストラン御用達!旨味が詰ったイベリコ豚の熟成パテ
ぐるなび目利きシリーズ”ippin"にて連載させて頂いてる「お奨めスペイン食材」
今月のご紹介は、初対面でノックアウトされた味♪
スペイン・マヨルカ島の名産として名高いソフトサラミ「ソブラサーダ」
本来はマヨルカ島の白豚で作られるのですが、今回ご紹介するCASALBA「ソブラサーダ・イベリコベジョータ」は、イベリコ豚のベジョータで作った最高級品。
最もスタンダードな食べ方は、カリッとトーストしたバケットに、モッツァレラやマスカルポーネ、トマトと一緒にのせて。そして何より相性抜群なのがハチミツ!
表面をちょっと炙ったり、ペースト状にしたり。
スープやアヒージョ、パエリヤやリゾット、お肉の煮込み、炒め物などなど、ソブラサーダをちょっとだけ混ぜて調味料的な使い方をすれば、いつものお料理を高級料理に「ぐぐぐっ」とレベルアップしてくれます。